PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL MARKETING GUNA PENGEMBANGAN USAHA UMKM DI DESA PESAWAHAN PORONG SIDOARJO - Listiyana Listiyana; Rita Alfin; Erlin Iriani; Nur Aida (Bajang Institute, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan didesa pesawahan Sidoarjo Pasuruan ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan hasil produk para pelaku UMKM. Dilakukan dengan cara memperluas area pemasaran atau meningkatkan jangkauan kosumen pada hasil produk pelaku UMKM di desa Pesawahan Pasuruan. Karena para pelaku UMKM di desa Pesawahan ini pada umumnya masih awam dengan teknologi (teknologi digital market), maka perlu adanya edukasi dan sosialisasi serta pelatihan terkait teknologi digial market. Oleh karena itu kami para dosen dan para mahasiswa dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gempol dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi mengadakan sosialisasi, seminar dan pelatihan bertajuk “Pelatiahan Pemasaran Online “ di desa pesawahan. Peserta seminar dan pelatihan ini adalah para pelaku UMKM dan kami juga mengundang personil Grab. Seminar diikuti dengan antusias oleh para peserta.