BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN MEDIA AMPAS SAGU MASYARAKAT BAINGKETE DISTRIK MAKBON KABUPATEN SORONG - Ponisri Ponisri; Irnawati Irnawati; Akhmad Ali; Ihsan Febriadi (Bajang Institute, 2023)
Masyarakat Kampung Baingkete Distrik Makbon Kabupaten Sorong dengan mata pencaharian sehari-hari adalah sebagai petani dan mengolah sagu, untuk memenuhi kebutuhannya sehingga tingkat ekonomi rata-rata masyarakat masih rendah. Limbah ampas sagu hasil sampingan olahan sagu yang terdapat di Distrik Makbon cukup melimpah tetapi belum dimanfaatkan hanya ditumpuk begitu saja, atau dibuang ke sungai atau rawa-rawa yang dapat mencemari lingkungan. Tujuan dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, wirausaha tentang budidaya jamur tiram putih dengan menggunakan ampas sagu sebagai media. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan serta pembimbingan dan pendampingan. Hasil dari pengabadian ini adalah masyarakat mengetahui dan terdorong dalam memanfaatkan limbah ampas sagu sebagai media jamur tiram.