Pengenalan Aplikasi Pelayanan Publik Digital “Tangerang Gemilang” - Nurul Dwi Tsoraya; Ika Ainun Khasanah; Jamrud Prayoga Prasadana; Siti Perawati; Masduki Asbari; Dewiana Noivitasari; Gunawan Santoso; Fatrilia Rasyi Radita; Sri Wahyuni Asnaini (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengenalkan dan menyosialisasikan akses pelayanan publik digital melalui aplikasi E-Government Tangerang Gemilang terhadap generasi muda, dalam kegiatan ini adalah mahasiswa/i salah satu perguruan tinggi di Kabupaten Tangerang. Aplikasi Tangerang Gemilang merupakan inovasi pelayanan publik Pemerintah Kabupaten Tangerang untuk memberikan kemudahan dalam pelayanan publik, pelaporan, dan pengaduan dari warga, organisasi, dan instansi pemerintah. Pelayanan publik digital diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi siapa saja yang membutuhkan akses, salah satunya masyarakat di Kabupaten Tangerang. Pelayanan publik digital ditandai dengan penggunaan media selain kertas atau yang sering disebut dengan paperless. Teknologi mempunyai peran penting agar pelayanan publik digital dapat berjalan sebagaimana mestinya. Sekarang ini hampir semua orang bisa menjalankan atau mengoperasikan sebuah alat digital salah satunya yaitu smartphone, artinya kemudahan dapat dimiliki oleh setiap orang karena dapat mengakses informasi secara mudah melalui smartphone yang dimiliki. Layanan yang membutuhkan proses dan waktu yang cukup lama kemudian melalui penggunaan E-Government menjadi lebih fleksibel, efektif, dan efisien. Metode penyampaian materi pada kegiatan ini adalah melalui Zoom Meeting dengan penyampaian ceramah dan diskusi. Data dikumpulkan dan diperoleh melalui observasi dan studi kepustakaan. Hasil studi pengabdian masyarakat ini menunjukkan antusiasme positif masyarakt dengan indikasi tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini. Penggunaan aplikasi Tangerang Gemilang dinilai sebagai solusi dari masalah waktu dan keterbatasan SDM pelayanan. Dengan aplikasi digital, masalah tersebut mampu disimplifikasi secara efektif.