Pengaruh Keterampilan Kerja Dan Etos Kerja Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Pt. Kencana Permata Nusantara - Vincent Alberto; Thomas Sumarsan Goh; Wily Julitawaty; Syawaluddin Syawaluddin (STIE AMKOP, 2022)
Keterampilan kerja sendiri memiliki definisi sebagai suatu kecakapan atau keahlian untuk melakukan suatu pekerjaan yang hanya dapat diperoleh dari kegiatan praktek yang bisa dikuasai melalui pembelajaran dan bisa ditingkatkan melalui pembelajaran dan bantuan dari orang lain sehingga hal ini membuat keteampilan bersifat individu. Etos kerja sendiri didefinisikan sebagai suatu hal yang berkaitan dengan semangat kerja yang menjadi ciri khas seseorang atau sekelompok orang yang bekerja yang berlandaskan etika atau perspektif kerja yang diyakini dan diwujudkan melalui tekad dan perilaku baik di dunia kerja. Loyalitas kerja dapat dikatakan sebagai sebuah kesetiaan seseorang terhadap suatu hal yang bukan berupa kesetiaan fisik semata, namun lebih pada kesetiaan non fisik seperti pikiran dan perhatian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Skala penelitian yang digunakan adalah skala likert. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel keterampilan kerja dan etos kerja terhadap loyalitas kerja karyawan PT. Kencana Permata Nusantara. Secara parsial ditemukan variabel keterampilan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan PT. Kencana Permata Nusantara. Secara parsial ditemukan variabel etos kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan PT. Kencana Permata Nusantara. Kata Kunci: Keterampilan Kerja, Etos Kerja, Loyalitas Kerja