Pengaruh Budaya Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja - Didiek Handayani Gusti (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai badan pengelolaan keuangan dan aset daerah kabupaten Toraja Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada kantor-kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Toraja Utara yang berjumlah 54 orang. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis data yang digunakan adalah, analisis statistik deskriptif, uji instrumen penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normaliras, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap Produktivitas Kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah Kabupaten Toraja Utara, yang dimana memiliki makna bahwa budaya kerja pegawai itu memiliki pengaruh yang kurang baik dalam produktivitas kerja yang dilakukan oleh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah Kabupaten Toraja Utara, hal ini diakibatkan banyaknya pegawai yang berlaku tidak profesional dalam melaksanakan tugasnya. Sementara Disiplin Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja pegawai pada Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah Kabupaten Toraja Utara, yang memiliki makna bahwa disiplin kerja yang baik memiliki pengaruh dalam melaksanakan pekerjaan dan akan meningkatkan Produktivitas kerja. Kata Kunci: Budaya Kerja; Disiplin Kerja; Produktivitas Kerja.