Analisis Perencanaan Pajak Melalui Metode Penyusutan Aset Tetap Untuk Efisiensi Pembayaran Pajak Pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk - Juhli Edi Simanjuntak; Shelly Shelly; Salihi Salihi (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pajak melalui metode penyusutan aset tetap untuk efesiensi pembayaran pajak dalam menghemat pembayaran pajak penghasilan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif yaitu menjelaskan atau menjabarkan data yang telah terkumpul kedalam bentuk yang mudah dipahami dan diinterprestasikan berdasarkan teori-teori dan literatur yang saling berhubungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode penyusutan aset tetap dapat membantu dalam efesiensi pembayaran pajak dengan metode garis lurus dan metode saldo menurun, berdasarkan perhitungan yang telah dilakukaan diketahui metode saldo menurun menghasilkan beban penyusutan yang lebih tinggi sehingga pajak yang dihasilkan akan lebih rendah begitu sebaliknya dengan metode garis lurus, maka metode saldo menurun lebih tepat dalam menghemat pembayaran pajak penghasilan. Perusahaan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk telah menerapkan metode penyusutan garis lurus, sehingga perusahaan perlu melakukan perubahan metode penyusutan agar perencanaan pajak dalam tercapai secara efektif. Kata Kunci: Pajak Penghasilan dan Metode Penyusutan