Analisis Investasi Alat Berat Di PT. Revival Desa Tateli Dua Kabupaten Minahasa - Utari R. Lambaihang; Jermias Tjakra; Ariestides K. T. Dundu (TEKNO, 2022)
Pemulihan ekonomi Indonesia yang semakin berkembang dibidang infrastruktur, membuat para penyedia jasa konstruksi membutuhkan material batuan sebagai bahan utama untuk kebutuhan proyek pembangunan. Revival adalah salah satu perusahaan yang ada di Desa Tateli Dua Kabupaten Minahasa sebagai perusahaan penyedia jasa material batuan dengan menggunakan Stone Crusher sebagai alat berat untuk mempermudah pekerjaan. Dalam mengelolah perusahaan ini, tentunya owner harus berinvestasi untuk mendapat keutungan dimasa yang akan datang. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis investasi yang akan didapat oleh PT. Revival. Dalam menganalis diperlukan data awal yang meliputi spesifikasi alat berat, pendapatan dari hasil produksi, serta biaya pengeluaran pertahun dengan cara observasi dan wawancara. Setelah data didapat, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Break Event Point (BEP), dan Payback Period (PP). Perhitungan Net Present Value menghasilkan keuntungam sebesar Rp 197.726.652.314 yang adalah lebih dari 0 maka perusahaan layak untuk melakukan investasi. Perhitungan Benefit Cost Ratio menghasilkan nilai sebesar 20,54 yang adalah lebih dari 1 maka perusahaan layak untuk melakukan investasi. Perhitungan Break Event Point terjadi titik impas pada tahun 2023 dengan nilai sebesar Rp 8.944.900.858. Perhitungan Payback Period terjadi pada tahun pertama bulan ke-9, dan hasil yang didapat kurang dari masa investasi maka investasi layak dilakukan. Kata kunci – analisis, investasi, alat berat, stone crusher, Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Break Event Point (BEP), Payback Period (PP)