MOTOR IMPACT OF ANTHROPOMETRIC CHARACTERISTICS AND INTEGRANT NEUROMUSCULAR EXERCISE TO INCREASE COGNITIVE MOTORIC FUNCTION CHILDREN AGED 5-12 YEARS IN TENNIS PLAYERS - Made Ayu Anggreni; I Gede Dharma Utamayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Gerak motorik anak masih kurang khususnya pada teknik permainan tenis lapangan. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni memberikan latihan gerak motorik dan latihan neuromuscular dengan mengkombinasikan exergames agar atlet dapat senang dalam melakukan latihan dan mencapai prestasi yang diharapkan. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian kuantitatif berdasarkan metode eksperimen dengan rancangan penelitian pre test post test desain group. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh anak yang mengikuti klub tenis, dengan jumlah sampel penelitian yaitu 20 atlet tenis. Pengumpulan data menggunakan metode kuisioner. Data hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji statistik anova. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok daya tahan sebesar sig 0.09 sedangkan pada kelompok sprint terdapat sig sebesar 0.11, kelompok koordinasi terdapat sig sebesar 0.17 dan pada kelompok kelincahan sebesar 0.003. Dengan demikian adanya pengaruh latihan neuromuscular integratif untuk meningkatkan fungsi kognitif motorik anak usia 5-12 tahun pada pemain tenis. Disimpulkan bahwa latihan neuromuscular integrative dapat meningkatkan fungsi kognitif motorik anak.