HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) PADA QUALITY OF SERVICE PT. EKA BOGAINTI - Taufik Rahman; Buya Ibrahim; Hafis Nurdin; Muhammad Qomaruddin (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Jaringan komputer tentunya sangat dibutuhkan oleh sebuah institusi maupun perusahaan untuk dapat melakukan pertukaran data maupun mengerjakan pekerjaan dengan koneksi internet, maka bandwidth perlu diatur untuk kerja perusahaan, karena dengan adanya sebuah internet maka penyebaran data menjadi efisien dan informasi menjadi semakin luas. Akan tetapi, realitanya jaringan internet pada perusahaan tidak selalu memberikan akses internet yang baik ketika user bekerja dengan internet. Tujuan penelitian ini menyelesaikan masalah pada jaringan di PT. Eka Bogainti; Penggunaan bandwitdth yang tidak tepat, mengganggu proses keberlangsungan bisnis perusahaan, belum adanya management bandwidth sehingga pembagian bandwidth tidak merata pada semua client. Metode membagi dan menyebarkan bandwidth secara bertingkat Hierarchical Token Bucket (HTB) yang diterapkan berjalan lancar dan dapat meminimalisasi terjadinya bandwidth lebih pada pengguna jaringan yang berakibat down pada jaringan. Hasil nya kegiatan operasional perusahaan dapat tetap berjalan lancar. Administrator jaringan dapat menentukan prioritas pengguna jaringan internet pada perusahaan sehingga management bandwidth lebih teratur. Diperlukan perusahaan meng-Upgrade perangkat keras maupun perangkat lunak dengan spesifikasi update untuk mengimbangi jaringan yang telah diatur menjadi sesuai dengan kebutuhan sehingga meningkatkan kualitas kerja para karyawan.