ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL TERHADAP KECERDASAN MAJEMUK PESERTA DIDIK DI SMAN 1 MANDE - Zevira Fransisca Aurora; Diana Rochintaniawati (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisis bagaimana penggunaan bahan ajar digital terhadap kecerdasan majemuk di SMA Negeri 1 Mande. Penelitian ini dilakukan secara online dalam pengumpulan data observasi melalui google form. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA Negeri 1 Mande di Cianjur, Jawa Barat. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah non partisipan dimana peneliti tidak terlibat langsung. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI dan kelas XII di SMA Negeri 1 Mande. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner mengenai penggunaan bahan ajar di SMAN 1 Mande dan kecerdasan majemuk masing masing peserta didik serta wawancara kepada guru di SMAN 1 Mande. Penggunaan bahan ajar di SMAN 1 Mande sudah cukup baik dilihat dari respon guru maupun peserta didik akan tetapi disarankan lebih baik apabila adanya bahan ajar digital karena akan lebih kreatif seperti dari fitur-fitur yang menarik minat dan motivasi peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran. Guru di SMAN 1 Mande juga mengetahui tentang kecerdasan majemuk akan tetapi memang belum diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Peserta didik di SMAN 1 Mande memiliki kecerdasan majemuk yang paling dominan ada di bagian kecerdasan kinestetik.