Analisis Pengelolaan Biaya Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity di Tengah Pandemi Covid-19 pada UD. Anugerah - Verencia A.Y. Tambalean; Herman Herman Karamoy; Victorina Z. Tirayoh (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Suatu usaha membutuhkan metode yang dapat membantu mereka dalam mengelolah persediaan bahan baku yang efektif dan efisien di masa pandemi covid-19. Economic Order Quantity (EOQ) merupakan metode yang dapat memberikan informasi mengenai jumlah pesanan yang optimal yang harus dicadangkan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan biaya persediaan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ)perusahaan dapat meminimumkan biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan. Perusahaan sebaiknya menerapkan metode Economic Order Quantity yang dapat mengoptimalkan biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan sehingga menghasilkan laba yang lebih besar yang bisa digunakan untuk meningkatkan investasi perusahaan. Kata Kunci: metode economic order quantity (eoq), pengelolaan biaya, persediaan bahan baku