OPTIMALISASI PERAN WIDYAISWARA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA PELATIHAN - Joko Waluyo (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2021)
ABSTRACT The purpose of this research is: 1) To find out how to improve the competence of training participants. 2) Optimizing the role of widyaiswara in improving the competency of training participants. The results of the study explained that: Improving the competence of training participants can be done by widyaiswara by (1) understanding the character and background of training participants, (2) mastering the substance of the material, (3) conveying the learning objectives to be achieved, (4) applying the learning methods that appropriate, (5) using appropriate learning media, (6) evaluating learning. Optimizing the role of widyaiswara in the learning process include (1) widyaiswara's role as a demonstrator, (2) widyaiswara's role as class manager, (3) widyaiswara's role as mediator and facilitator, and (4) widyaiswara's role as evaluator. Keywords : Widyaiswara, Competence, Training Participants ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui strategi widyaiswara meningkatkan kompetensi peserta pelatihan. 2) Mengoptimalkan peran widyaiswara dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan. Hasil kajian menjelaskan bahwa : Startegi widyaiswara meningkatkan kompetensi peserta pelatihan dapat dilakukan dengan (1) memahami karakter dan latar belakang peserta pelatihan, (2) menguasai materi substansi, (3) menyampaikan tujuan pembelajaran yang harus dicapai, (4) menerapkan metode pembelajaran yang tepat, (5) menggunakan media pembelajaran yang tepat, (6) melakukan evaluasi pembelajaran. Sedangkan optimalisasi peran widyaiswara dalam proses pembelajaran diantaranya (1) mengoptimalkan peran widyaiswara sebagai demonstrator, (2) mengoptimalkan peran widyaiswara sebaga pengelola kelas, (3) mengoptimalkan peran widyaiswara sebagai mediator dan fasilitator, dan (4) mengoptimalkan peran widyaiswara sebagai evaluator. Kata kunci : Widyaiswara,Kompetensi, Peserta pelatihan