A ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN WISATAWAN DI PANTAI BASE-G KOTA JAYAPURA: Analisis Faktor-Faktor yang mempengarufi Wisatawan - Bustanil Arifin; Joko Waluyo (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh biaya perjalanan ke obyek wisata terhadap jumlah kunjungan wisatawan pantai Base-G di Kota Jayapura; 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lama perjalanan terhadap jumlah kunjungan wisatawan Base-G di Kota Jayapura; 3) Untuk mengetahui factor yang paling berpengaruh terhadap jumlah kunjungan wisatawan Base-G di Kota Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan Pantai Base-G Kota Jayapura dalam satu waktu. Dalam penentuan jumlah sampel juga memerlukan beberapa pertimbangan. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan Simple random sampling. Analisis ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas yaitu: biaya perjalanan dan lama perjalanan terhadap variabel terikatnya yaitu kunjungan wisatawan. Dari hasil analisis dan pembahasan menunjukkan thitung untuk biaya perjalanan sebesar 0,186. Besarnya ttabel pada α = 0,05 adalah sebesar 1,729. Besarnya thitung untuk biaya perjalanan sebesar 0,186 < dari ttabel 1,729 dengan angka signifikan sebesar 0,855 > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial biaya perjalanan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap jumlah kunjungan di Pantai Base-G Kota Jayapura. Lama perjalanan (X2) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan. Hasil ini dapat dilihat pada uji t yang memiliki t hitung = -0,699 < dari ttabel 1,729 dengan angka signifikansi 0,495. fasilitas (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan. Hasil ini dapat dilihat pada uji t yang memiliki t hitung = 2,192 > dari ttabel 1,729 dengan angka signifikansi 0,041. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan di pantai Base-G Kota Jayapura.