KONSEP SPIRITUAL ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELATIHAN - surindi (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangkan spiritual Islam meningkatkan mutu pelatihan. Penelitian ini bersumber dari kepustakaan (library research). Artinya, data dan bahan kajian yang dipergunakan berasal dari sumber-sumber kepustakaan, baik yang berupa buku, ensiklopedi, jurnal maupun yang lainya. Hasil penelitian adalah (1) Pengembangan spiritual Islam dapat meningkatkan mutu pelatihan pada aspek kognitif, Phsikomotorik dan Afektif. Hanya pada pasca pelatihan tingkat motifasi inovasi lambat laun ada penurunan disebabkan beberapa factor eksternal peserta; dan (2) Desain pengembangan spirituan Islam dalam pelatihan dikemas dalam tiga Langkah sajian : (a) Kegiatan Pendahuluan; (b) Kegiatan Inti; dan (c) kegiatan penutup. Disajikan sebagai materi suplement ekstra ko kurikuler pelatihan (preunership) dengan model interkonektif.