PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA PELATIHAN REVOLUSI MENTAL UNTUK PELAYANAN PUBLIK - Haisang (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta pelatihan Revolusi Mental Untuk Pelayanan Publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terhimpun dilakukan analisis data dengan cara memverifikasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada saat pertemuan awal sebelum diberikan materi hasil pre test peserta pelatihan diperoleh rata-rata 43,76, mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar menjadi 83,36 setelah selesainya semua materi pelatihan diakhir dari pelatihan. Adanya peningkatan hasil belajar peserta pelatihan sebesar 39,6. Hal ini diperoleh karena selama pelaksanaan pembelajaran peserta mengikuti seluruh materi dengan penuh semangat dan antusias. Berdasarkan hasil belajar ini peserta memiliki kompetensi yang baik bagaimana mengimplementasikan revolusi mental untuk pelayanan public saat kembali ke satuan kerja masing-masing.