Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Perimbangan Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Kasus Pada Pada Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2014-2019) - Alfriadi Dwi Atmoko; Marselina Ade Putri (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan, Lain-lain PAD yang Sah, DBH, DAU, dan DAK terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2014-2019. Populasi penelitian terdiri dari 4 Kabupaten dan 1 Kota dan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara individu atau parsial Pajak Daerah dan DBH berpengaruh negatif , Retribusi Daerah, Lain-lain PAD yang Sah dan DAU tidak berpengaruh, sedangkan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah dan DAK yang Dipisahkan berpengaruh positif terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal. Hasil pengujian secara bersama-sama atau simultan terhadap Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan, Lain-lain PAD yang Sah, DBH, DAU dan DAK berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal.