Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Pembelian Pada Sistem E-Commerce Dengan Kepercayan Sebagai Pemediasi - Siti Uviyanti (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Penelitian ini berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi niat pembelian pada sistem e-commerce dengan kepercayaan sebagai pemediasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh keamanan dan persepsi kemudahaan terhadap niat pembelian pada e-commerce dengan kepercayaan sebagai pemediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 335 mahasiswa/mahasiswi di Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel 165 mahasiswa/mahasiswi di Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keamanan dan persepsi kemudahan meningkatkan kepercayaan konsumen dalam melakukan transaksi melalui e-commerce. Dengan demikian, keamanan yang dimiliki suatu teknologi dan kemudahaan dalam penggunaannya akan mempengaruhi kepercayaan pengguna. Persepsi kemudahan dan kepercayaan mempengaruhi niat pembelian yang dilakukan oleh konsumen melalui e-commerce sedangkan keamanan tidak mempengaruhi niat pembelian pada sistem e-commerce. Dengan demikian, kemudahan dan kepercayaan yang dirasakan konsumen akan meningkatkan pembelian pada e-commerce. Kepercayaan mampu memediasi hubungan keamanan dan persepsi kemudahaan dengan niat pembelian e-commerce.