Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal (Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018-2021) - Diah Ayu Susanti; Dina Widiani; Nafi' Inayati Zahro (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Belanja Modal pada Pemerintahan Daerah Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah tahun 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 29 Kabupaten dan 6 Kota di Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yang meghasilkan 139 sampel selama empat tahun. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif terhadap Belanja Modal. Retribusi Daerah dan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal.