Implementasi Akad Murabahah Pada Akad Pembiayaan Griya iB Hasanah Pada PT. Bank BNI Syariah KCPS Tegal - Fitri Setiyawati; Sunandar Sunandar; Nurul Mahmudah (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Akad murabahah adalah akad jual beli barang yang menyatakan dengan jelas barang yang diperjual belikan, serta penjual menyebutkan harga pembelian kepada pembeli, kemudian penjual menentukan keuntungan margin atas kesepakatan antara penjual dan pembeli. Akad yang digunakan dalam pembiayaan Griya iB Hasanah di PT. Bank BNI Syariah KCPS Tegal adalah akad murabahah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi akad murabahah pada akad pembiayaan Griya iB Hasanah pada PT. Bank BNI Syariah KCPS Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka, teknik analisis data yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Fatwa DSN MUI No 4/DSN-MUI/IV/2000 tentang Murabahah telah menjamin keabsahan dan diperbolehkannya transaksi murabahah, termasuk dalam hal ini pembiayaan rumah di bank Syariah. Dalam bank konvensional, riba ditemui ketika nasabah meminjam uang untuk membeli rumah. Sedangkan pada bank syariah tidak meminjamkan uang tetapi menjual rumah tersebut kepada nasabah. Akad yang dipakai adalah jual dan beli. Kesimpulan penerapan akad murabahah pada pembiayaan Griya iB Hasanah di PT. Bank BNI Syariah KCPS Tegal dalam pelaksanaanya telah memenuhi rukun dan syarat murabahah serta terhindar dari transaksi ribawi sesuai dengan prinsip syariah.