ANALISIS UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA TENAGA LABORAN DI LABORATORIUM SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA MANDIRI GORONTALO - Adnan Malaha; Titin Dunggio; Juliko Suleman (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauhmana upaya pencegahan kecelakaan kerja pada Tenaga Laboratorium di Laboratorium STIKES Bina Mandiri Gorontalo. Metode analisis yang digunakan dengan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif melalui observasi dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) aspek pemeliharaan lingkungan kerja berupa perbaikan bak pencuci, pemasangan ekshouse, penyedian tempat sampah, alat pembersih, perencanaan pembangunan ge-dung laboratorium baru, penyediaan APAR dan kepesertaan BPJS kesehatan yang secara kuantitas masih kurang; 2) Aspek penanda dan isyarat kesela-matan kerja berupa pemasangan etiket ruangan laboratorium, pemasangan gambar K3, pembuatan daftar nama-nama bahan kimia dan biologi, pem-buatan prosedur penggunaan alat instrument dan penanda jalur evaluasi yang belum menyeluruh dipasang di Kampus STIKES Bina Mandiri Gorontalo; 3) Aspek standar operasional prosedur masih berupa penyediaan SOP yang isinya hanya memuat alur penggunaan, peraturan laboratorium dan belum ada SOP keselamatan dan kesehatan kerja laboratorium; 4) Aspek pendidikan dan pelatihan keselamatan kerja yang dilakukan hanya terbatas pada kuliah umum tentang K3 dan pelatihan pengoperasian alat instrument. Sedangkan pelak-sanaan DIKLAT khusus keselamatan dan kesehatan kerja masih kurang terlaksana dilingkungan STIKES Bina Mandiri Gorontalo