EFEKTIVITAS METODE INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN LKS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA (KAJIAN PUSTAKA) - Seniwati, Ni Putu; Nayun, I Wayan (IKIP SARASWATI TABANAN, 2018)
Proses inkuiri memberi kesempatan kepada siswa untuk memiliki pengalaman belajar yang nyata dan aktif, melatih siswa memecahkan masalah sekaligus membuat keputusan. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas metode inkuiri terbimbing berbantuan LKS dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan metode inkuiri melatih siswa menyelidiki dan menemukan pemecahan permasalahan yang dihadapi sehingga dapat mengantarkan siswa pada kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik. LKS merupakan salah satu sumber belajar yang sesuai dalam melaksanakan pembelajaran sebab LKS dapat mengoptimalkan pelaksanaan pembelajaran melalui keterlibatan aktif siswa. Metode inkuiri terbimbing berbantuan LKS sangat membantu dalam penyelidikan dalam rangka menemukan sendiri konsep-konsep yang digunakan untuk memecahkan masalah.