USAHA-USAHA MENINGKATKAN KEGEMARAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR (STUDI KEPUSTAKAAN) - Sueni, Ni Made (IKIP SARASWATI TABANAN, 2018)
Langkanya kepustakaan yang berisi informasi tentang pengajaran membaca khususnya di Sekolah Dasar, terutama yang bersifat praktis, sudah semakin dirasakan dewasa ini. Berbagai usaha untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa sekolah dasar sudah lama digalakkan oleh masyarakat maupun pemerintah. Namun sikap dan minat juga bisa dipengaruhi oleh konsep diri siswa. Pengajaran membaca tidak saja diharapkan untuk meningkatkan keterampilan membaca, tetapi juga meningkatkan minat dan kegemaran membaca siswa. Meningkatnya minat dan kegemaran membaca akan berpengaruh pada sikap positif siswa pada membaca. Usaha-usaha yang dilakukan guru untuk meningkatkan kegemaran membaca siswa adalah menyediakan waktu khususuntuk membaca dengan senang hati tanpa terpaksa. Di samping itu, juga memberikan tugas tambahan (PR) untuk membaca sebuah buku kepada para siswa, juga mewajibkan para siswa untuk membaca di perpustakaan minimal satu kali dalam seminggu.