NILAI-NILAI POLA ASUHAN ORANG TUA YANG MENDORONG DAYA KREATIVITAS ANAK - Sukanta, I Ketut (IKIP SARASWATI TABANAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pola asuhan orang tua; dampaknya terhadap perilaku anak; karakteristik pribadi kreatif, dan nilai pola asuhan yang dapat menumbuhkembangkan daya kreativitas anak. Penelitian ini berupa penelitian pustaka (library research).Data dikumpulkan dengan menggunakan metode pencatatan dokumen. Data kemudian dianalisis secara dekriptif, dengan menggunakan teknik induksi dan argumentasi. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan, yaitu (1) pola asuhan orang tua dapat dikategorikan menjadi empat pola seperti pola asuhan otoriter, demokratis, permisif dan penelantar; (2) Pola asuhan orang tua dapat berdampak secara positif dan negatif terhadap perilaku anak. Dari empat pola asuhan, ternyata pola asuhan demokratis lebih determinan berpengaruh secara positif terhadap perilaku anak.(3) Bahwa karakteristik pribadi kreatif, adalah : (a) terbuka; (b) sikap fleksibel ;(c) kebebasan dalam ungkapan diri; (d) menghargai fantasi;(e) minat terhadap kegiatan kreatif;(f) kepercayaan terhadap gagasan-gagasan sendiri, dan (g) kemandirian dalam memberikan pertimbangan. (4) Nilai-nilai pola asuhan orang tua yang dapat menumbuhkembangkan daya kreativitas anak adalah :(a) Menghargai pendapat anak dan mendorongnya untuk mengungkapkannya; (b) Memberi waktu kepada anak untuk berpikir, merenung dan berkhayal; (c) Membolehkan anak mengambil keputusan sendiri; (d) Mendorong kemilitan anak, untuk menjajaki dan mempertanyakan hal-hal; (e) Menghargai apa yang dilakukan dan apa yang dihasilkan oleh anak; (f) Menunjang dan mendorong kegiatan anak; (g) Menikmati keberadaan bersama anak; (h) Memberi pujian yang sungguh-sungguh pada anak; (i) mendorong kemandirian anak dalam bekerja; (j) Menjalin hubungan kerja sama yang baik dengan anak.