PENGGUNAAN SOFTWARE PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 MARGA - Dian Permana Dewi, Ni Wayan; OJSIkip, Admin (IKIP SARASWATI TABANAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan software pembelajaran matematika mampu meningkatkan minat belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Marga. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket minat belajar siswa, yang terdiri dari katagori sangat rendah, rendah, tinggi dan sangat tinggi. Hasil analisis mula-mula peserta didik sebanyak 24 orang, menunjukkan minat belajar yang sangat rendah.Selanjutnya setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan software pembelajaran matematika berupa Autograph dan Microsoft Mathematics, minat belajar siswapun meningkat. Siklus 1 mengambil materi sistem pertidaksamaan linier menghasilkan minat dengan katagori tinggi sebesar 66,67%, katagori sangat tinggi sebesar 20,83%. Sedangkan siklus 2 mengambil materi bangun ruang menghasilkan minat dengan katagori tinggi sebesar 70,83% dan katagori sangat tinggi 29,17%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan softwarepembelajaran matematika mampu meningkatkan minat belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Marga.