PENILAIAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF MENGGUNAKAN PICTURE-STIMULATED WRITING TEST - Dewi, Ni Putu Priska Purnama; Dharmayanti, Putu Ayu Paramita (IKIP SARASWATI TABANAN, 2019)
Menulis adalah proses menuangkan ide-ide dalam pikiran penulis di atas kertas untuk mentransformasikannya dalam kata-kata dan menjadi kalimat dengan menggunakan struktur dan organisasi yang koheren. Penting untuk mengukur kemampuan menulis siswa dengan memberikan tes yang sesuai.Namun, sebagian besar guru biasanya hanya meminta siswa untuk menulis paragraf kemudian mengumpulkannya tanpa merevisinya atau memberikan skor. Itu membuat siswa tidak dapat mengetahui kemampuan menulis mereka dan menjadi malas dalam menulis karena mengetahui bahwa guru mereka hanya akan mengumpulkan pekerjaan mereka tanpa memeriksanya. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pencapaiankemampuan menulis siswa kelas VIII SMP Dwijendra Denpasar di tahun akademik 2018/2019, yang dinilai dengan menggunakan picture-stimulated writing test. Picture-stimulated writing test dianggap sebagai instrumen yang tepat untuk menilai pencapaian kemampuan menulis siswa.Dalam penelitian ini, 40 siswa dianggap sebagai sampel, yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling dengan sistem lotere. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan referensi norma dari lima nilai standar. Dari hasil yang diperoleh dari penelitian inidapat disimpulkan bahwa 72,50% sampel berhasil dan 27,50% sampel tidak berhasil dalam menulis paragraf deskriptif, yang dinilai menggunakan picture-stimulated writing test.