KONTRIBUSI NILAI-NILAI SOSIAL BUDAYA TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 SELEMADEG TIMUR - Sukanta, I Ketut; Ardana, I Ketut; Subrata, Dewa; Arianta, I Made (IKIP SARASWATI TABANAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) derajat hubungan nilai-nilai sosial budaya terhadap kreativitas belajar siswa, 2) kontribusi nilai-nilai sosial budaya terhadap kreativitas belajar siswa, dan 3) signi?kansi hubungan nilai-nilai sosial budaya dengan kreativitas belajar siswa di SMP Negeri 1 Selemadeg Timur. Subjek penelitian dipilih berdasarkan teknik quota random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket nilai-nilai sosial budaya dan kreativitas belajar. Temuan penelitian ini, adalah 1) nilai rxy 0,760 berada pada rentangan 0,60 – 0,799, ini berarti terdapat tingkat hubungan yang kuat antara nilai-nilai sosial budaya dengan kreativitas belajar siswa, 2) bahwa kontribusi nilai-nilai sosial budaya terhadap kreativitas belajar siswa adalah sebesar : 76%, sedangkan kontribusi lainnya dipengaruhi oleh variabel yang lain, dan 3) bahwa terdapat hubungan yang positif dan signi?kan antara nilai-nilai sosial budaya dengan kreativitas belajar siswa, baik pada taraf signi?kansi 5% maupun 1%.