IMPLEMENTASI LESSON STUDY UNTUK MEMBANGUN KOMUNITAS BELAJAR DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR - Ekayanti, Ni Wayan; Dewi Setiawati, Gusti Ayu; Diarta, I Made; Murdo Yuwono, Cornelius Sri; Puspawati, Dewa Ayu (IKIP SARASWATI TABANAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk komunitas belajar di program studi pendidikan biologi dengan mengimplementasikan lesson study dalam kegiatan pembelajaran. Dalam pelaksanaan lesson studydiperlukan kolaborasi antara mahasiswa dengan dosen, dosen dengan dosen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnogra?. Peneliti melibatkan diri sebagai pengamat partisipatif (participant observation), kegiatan penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2017. Ada lima dosen yang terlibat dalam kegiatan plan, do dan see. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dosen, lembar observasi mahasiswa, lembar pengamatan, dan notulen dari para observer. Lesson study mampu memfasilitasi dosen dalam membangun komunitas belajar di program studi pendidikan biologi, yang ditunjukkan dengan adanya perbaikan bahan ajar yang dirumuskan bersama kelompok dosen, perbaikan cara mengajar dengan masukan dari observer dan evaluasi mahasiswa, interaksi yang semakin baik antara dosen dengan dosen dan dosen dengan mahasiswa.