IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PENGARUH INTERAKSI SOSIAL DAN KEBANGSAAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 TABANAN - Wuryati, Wuryati (IKIP SARASWATI TABANAN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui implementasiproblem based learning (PBL) pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Tabanan semesterganjil tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas(PTK), yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelasVIII E SMP Negeri 1 Tabanan semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Jumlah siswa41 orang. Instrumen penelitian ini berupa tes hasil belajar bentuk uraian. Metode analisisdata yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan persentase. Hasilanalisis menunjukkan bahwa sebelum tindakan hasil belajar hanya mencapai 19,5% atau8 dari 41 siswa yang mencapai KKM. Pada siklus 1 naik menjadi 41,5% atau 17 dari 41siswa mencapai KKM. Pada siklus 2 naik menjadi 82,9 % atau 34 siswa mencapai KKM.Selanjutnya, persentase peningkatan dari sebelum tindakan ke siklus 1 naik sebesar22,0 %. Dari sebelum tindakan ke siklus 2 naik sebesar 63,4 %. Kesimpulannya adalahdengan mengimplementasikan model pembelajaran problem based learning (PBL)dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Tabanan semesterganjil tahun pelajaran 2017/2018 khususnya pada materi pengaruh interaksi sosial dankebangsaan.