PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THING TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI SDN 1 PITERA - Artini, Dewa Ayu Putu (IKIP SARASWATI TABANAN, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena ada permasalahan yang dihadapi siswa kelas VItahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajarBahasa Indonesia. Hasil observasi awal menunjukkan nilai Bahasa Indonesia masihdi bawah kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan dalam duasiklus di semester I pada siswa kelas VI yang berjumlah 10 orang. Pada penelitian inidiimplementasikan model pembelajaran Kooperatif tipe TTW untuk meningkatkan hasilbelajar Bahasa Indonesia. Hasil yang diperoleh mengalami peningkatan pada setiap siklus.Pada siklus awal ketuntasan belajar siswa hanya sebesar 40,00% dengan rata-rata klasikal63,50. Pada siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 70,00% dengan rata-rata klasikal 72,00,sedangkan pada siklus II diperoleh ketuntasan 100% dengan rata-rata klasikal 81,00.