MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS DALAM MENULIS TEKS PROSEDUR DI SMP NEGERI 9 DENPASAR - Raiyani, Ni Wayan (IKIP SARASWATI TABANAN, 2019)
Penguasan materi pelajaran Bahasa Inggris pada semester I sebanyak 60% siswa masihberada di bawah KKM (kriteria ketuntasan minimal). Berdasarkan permasalahantersebut penulis mencoba memaparkan topik analisa terhadap kemampuan siswamenulis teks posedur melalui model pembelajaran make a match. Penelitian tindakankelas ini dilaksanakan di Kelas IX G SMP Negeri 9 Denpasar dengan jumlah 41 siswa.Pelaksanaan pada Bulan Juli sampai dengan September 2018 atau pada semester I. Tujuanpenelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa untuk menyusun teks procedure,mengembangkan strategi pembelajaran dan model pembelajaran yang efektif, efisien danmenyenangkan. Teknik penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan pemberiantest performance siswa dengan bentuk test tulis. Berdasarkan penelitian mengindikasikanbahwa 29 dari 41 siswa (70,73%) aktif dalam proses pembelajaran. Nilai siswa hasildari evaluasi test tulis hanya 1 orang siswa (0,22%) yang masih belum mencapai KKM.Nilai post test siswa berupa evaluasi individu melalui Lembar Kerja Siswa menunjukan3 siswa (0,07%) mendapat nilai C ‘good’, 17 siswa (0,41%) mendapat nilai D ‘fair’, 20siswa (0,49%) mendapat nilai E ‘poor’. Berdasarkan penjelasan, impelmentasi tindakanpembelajaran melalui model pembelajaran make a match dapat meningkatkan kemampuansiswa dalam menulis teks berbentuk prosedur dan meningkatkan aktivitas siswa dalamproses pembelajaran.