IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA TENTANG TEKS PROSEDUR SISWA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Sudana, I Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Rumusan masalah penelitian uni adalah apakah melalui implementasi model pembelajaranInquiridapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tentang Teks Presedur siswaSMA Negeri 1 Tegallalang . Adapun tujuan penelitiantindakan ini adalah untukmeningkatkan hasil belajar bahasa Indonesiatentang Teks Presedur melalui implementasimodel pembelajaran Inquiri siswa SMA Negeri 1 Tegallalang. Subyek penelitian iniadalahsiswa Kelas XI IPA.1 SMA Negeri 1 Tegallalang berjumlah 30 orang yang memilikihasil belajar bahasa Indonesia masih belum mencapai ketuntasan belajar minimal yangditetapkan sekolah sebesar 77.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengandua siklus tindakan, masing-masing siklusterdiri dari perencanaan, pelaksanana,pengamatan,evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan metode observasi danmetode tes,selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisismemberikan simpulan dalam penelitian ini bahwamelalui implementasi modelpembelajaran Inquiridapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tentang TeksPresedur siswa kelas XI IPA.1 SMA Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2019/2020.Penigkatan ini dapat terlihat dari keadaan nilai rata-rata awal sebesar70,10denganketuntasan awal sebasar 50%, meningkat pada siklus I rata-raa sebesar 79,70 denganketuntasan belajar 80%, meningkat lebih besar pada siklus II sebesar rata-raa 85, 17dengan ketuntasan belajar 96,67% dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yangditetapkan sekolah sebesar 77.