MATEMATIKA DALAM PERHITUNGAN WEWARAN PADA SISTEM TAHUN WUKU (PAWUKON) DI BALI : SUATU KAJIAN PUSTAKA - Yasna, I Made; Permana Dewi, Ni Wayan Dian; Handayani, I Gusti Agung (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Walaupun banyak yang mengatakan pelajaran matematika itu sulit, namun tidak dapatdipungkiri bahwa matematika mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari.Salah satunya adalah dalam menentukan wewaran dalam sistem tahun wuku di Bali.Perhitungan pada sistem tahun wukutidak mengacu pada peredaran benda-benda angkasa,tetapi tahunnya berdasarkan pada sistemnya sendiri, tanpa tergantung pada tahun suryaatau tahun candra. Satu tahun wuku lamanya 420 hari, terdiri dari 30 wuku (210 hari)dikalikan 2. Setiap wuku lamanya 7 hari, terhitung dari Redite, Coma, Anggara, Buda,Wrhaspati, Sukra, dan Saniscara. Sebulan dalam tahun wuku dibangun dari 5 wuku. Jadi 1bulan dalam tahun wuku lamanya 35 hari, diperoleh dari mengalikan 7 hari dengan 5 wuku.Satu peredaran wuku(30 wuku) termasuk 6 bulan dalam tahun wuku, 6 bulan ini diperolehdari mengalikan jumlah hari dalam sewuku dengan jumlah wuku (7 hari × 30 wuku = 210hari ). Dengan demikian 1 tahun wuku terdiri dari 2 kali peredaran wuku, yakni 7 hari ×30wuku× 2 = 420 hari. Keterkaitan wuku dan wewaran dalam sistem tahun wuku ditentukanoleh perhitungan matematis. Dalam perhitungan wewaran ini diperlukan nomor wuku dannilai/uripnya,terutamamenentukan rumus untuk mencari Tri Wara hingga SangaWara.Sedangkan nilai/urip Panca Wara dan Sapta Wara akan sangat berguna dalammenentukan Eka Wara, Dwi Wara, danDasa Wara.