PENGARUH BLENDED LEARNING BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI TINGKAT KECERDASAN LOGIS SISWA - Apsari, Ni Putu Dessy Mayuni (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalahmatematika siswa yang mengikuti pembelajaran blended learning berbasis videopembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kombinasi dengan menggunakan concurrentmixed methods yang mengkombinasikan metode kuantitatif dan metode kualitatif.Penelitian kuantitatif menggunakan Posttest OnlyControl Designsementara penelitiankualitatif menggunakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 524 siswa dariseluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tabanan. Pengambilan sampel dengan teknikcluster random sampling dilakukan setelah diuji kesetaraannya. Data kuantitatif diperolehdari hasil tes kemampuan pemecahan masalah kemudian dianalisis dengan menggunakanUji ANAVA Dua Jalur. Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan angket, wawancarasemi terbuka, dan lembar observasi. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa:Blended learning berbasis video pembelajaran berpengaruh positif karena dapatmeningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Kemampuanpemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran blended learningberbasis video pembelajaran lebih tinggi dari kemampuan siswa yang mengikutipembelajaran konvensional. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan bahwa setelah belajardengan blended learning berbasis video pembelajaran siswa menjadi: semangat dan lebihtermotivasi dalam menyelesaikan permasalahan matematika; lebih mandiri dan lebihberani mengemukakan pendapat atau kesulitannya saat belajar dalam diskusi secara online.