MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVINGDAPAT MENINGKATKANPRESTASI BELAJARLIMIT FUNGSI TRIGONOMETRI SISWA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Astiti, Ni wayan (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasibelajar matematika limit fungsitrigonometrisiswa SMA Negeri 1 Tegallalang Tahun Pelajaran 2019/2020 melaluipembelajaran model Creative Problem Solving (CPS). Subyek penelitian iniadalah siswaKelas XII IPA.2 SMA Negeri 1 Tegallalang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah30 orang dengan kemampuan prestasi belajar matematika masih belum mencapaiketuntasan belajar minimal yang ditetapkan sekolah sebesar 75. Jenis Penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas, dengan metode pengumpulan, metode observasi dan metodetes, selanjutnya data dianalisis dengan metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis datamenunjukkankesimpulan bahwamodel Creative Problem Solving dapat meningkatkanprestasi belajar matematika limit fungsi trigonometri siswaKelas XII IPA.2 SMA Negeri 1Tegallalang Tahun Pelajaran 2019/2020. Penigkatan prestasi matematika ini dapat terlihat darikeadaan nilai rata-rata awal sebesar 67,50 dengan ketuntasan awal sebasar 36,67%,meningkat pada siklus I rata-rata sebesar 79,70 dengan ketuntasan belajar 86,67%,meningkat lebih besar pada siklus II sebesar rata-rata 84,50 dengan ketuntasan belajar100% dari Kriteria Ketuntasan Minimal yang ditetapkan sekolah sebesar 75.