NILAI-NILAI PANCASILA DALAM CERITA BALI RAJAPALA - Susila, I Nyoman Adi; Suciati, Anak Agung Oka; Karmini, Ni Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Di era ini, bangsa Indonesia sedang mengalami degradasi moral. Untuk mengantisipasi hal itu, nilai-nilai luhur dalam cerita rakyat perlu digali dan diangkat kepermukaan serta disosialisasikan lewat media cetak, dengan harapan dapat memengaruhi karakter diri si pembaca.Tujuan penelitianini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam cerita Bali berjudul Rajapala.Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode verstehen dan metode hermeneutika. Hasil penelitiannya adalah cerita Rajapala memuat nilai-nilai Pancasila dari sila ke-1 sampai sila ke-5. Hasil penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan teknik induktif-deduktif