NILAI KEMANUSIAAN DALAM NOVEL POPULER: ANALISIS STRUKTURALISME - Karmini, Ni Nyoman; Sudiarthi, Desak Nyoman Alit; Arsani, Ni Putu Mega (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dan nilai kemanusiaan novel Teman tapi Menikah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penerapan strukturalisme. Datanya dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan teknik catat. Data dianalisis dengan metode formal yang sesuai dengan studi sastra, kemudian disajikan secara deskriptif. Dari analisis unsur intrinsik novel Teman tapi Menikah dapat diketahui bahwa temanya adalah “persahabatan memunculkan cinta sejati”; alur yang digunakan adalah alur campuran atau alur maju mundur; latar yang digambarkan adalah latar waktu, latar tempat, dan latar suasana; tokoh utama protagonisnya adalah Ayu dan Ditto; tokoh utama antagonis yakni Lida.Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga.Majas yang mendominasi novel adalah majasasosiasi, alegori, tropen, repetisi, koreksio, paradoks, simile, personifikasi dan antonomasia. Nilai kemanusiaan yang tercermin dan tersurat dalam novel adalah Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban antarsesama manusia; Saling mencintai sesama manusia; Mengembangkan sikap tenggang rasa dan tepa-selira; Tidak semena-mena terhadap orang lain; Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan; Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan; Berani membela kebenaran dan keadilan; Sikap hormat-menghormati dan bekerjasama