ANALISIS SEMIOTIK LIRIK LAGU BUNGAN SANDAT - Suparta, Made; Karmini, Ni Nyoman; Seniwati, Ni Putu (IKIP SARASWATI TABANAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tanda-tanda dan makna yang terkandung dalam lirik lagu Bungan Sandat.Jenis penelitian ini tergolong kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan teknik catat. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik atau retroaktif. Hasilnya,lirik lagu Bungan Sandat menggunakan tanda semiotik berupa ikon dan simbol. Dalam memahami makna lirik lagu Bungan Sandat, ketaklangsungan ekspresi yang terjadi adalah karena adanya penggantian arti(displacing of meaning) lewat majas simile. Si penulis lirik lagu Bungan Sandat di samping menghibur lewat nyanyiannya juga menanamkan pendidikan karakter dan budi pekerti yang luhur sesuai filsafat agama Hindu dengan prinsip asah, asih, asuh dan prinsip menyama braya.Selanjutnya, hasil disajikan secara deskriptif dengan teknik induktif-deduktif