MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG SEL MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA SISWA KELAS XI IPA.1 SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Budiyasa, Dewa Putu (IKIP SARASWATI TABANAN, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini, untuk meningkatkan hasil belajar tentang Sel melalui implementasi pembelajaran daring dengan aplikasi Google Classroom pada siswa kelas XI IPA.1 SMA Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA.1 SMAN 1 Tegallalang yang berjumlah 34 orang dengan rata-rata hasil belajar masih di bawah KKM. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes hasil belajar siswa. Data hasil belajar dianalisis dengan rumus mean dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian dua siklus tindakan menunjukan peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata siklus I sebesar 82,85 dan nilai rata-rata siklus II sebesar 87,18 jika dibandingkan nilai rata-rata pra siklus sebesar 75,32. Peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 88,24% dan meningkat pada siklus II sebesar 100%, jika dibandingkan ketuntasan belajar pada pra siklus sebesar 47,06%. Dengan demikian berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran daring dengan aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar tentang Sel siswa kelas XI IPA.1 SMAN 1 Tegallalang tahun pelajaran 2019/2020.