PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 4 SINGARAJA - ., Suratni (IKIP SARASWATI TABANAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar siswa melalui modelDiscovery Learning pada mata pelajaran Biologi siswa kelas X. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapperencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Metodepengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan angket.Metode tes dipergunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa dan metode angketdigunakan untuk mengumpulkan data motivasi siswa. Subjek penelitian ini adalah siswakelas X MIPA 5 SMA N 4 Singaraja yang berjumlah 24 orang. Data yang diperolehdianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pembelajaran Biologi dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learningdapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 4Singaraja. Pada siklus I rata-rata hasil belajar sebesar 72,67 dengan persentase secara klasikalsebesar 30%, kemudian meningkat menjadi 81,17 dengan persentase sebesar 70% (kategoribaik) pada siklus II. Pada siklus I rata-rata skor motivasi siswa sebesar 139 (kategori sangatpositif), kemudian meningkat menjadi 147 (kategori sangat positif). Siswa memiliki responpositif terhadap penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaranBiologi