PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK BERITA MELALUI METODE COOPERATIVE SCRIPT PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 2 DENPASAR - Indrawati, IGA Putu Tuti; Sukanadi, Ni Luh; Alvionita, Natalia (IKIP SARASWATI TABANAN, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan (1) untuk mendapatkan data yang objektif, bahwadengan metode Cooperative Script dapat meningkatkan keterampilan menyimak berita padasiswa kelas VIII A SMP NEGERI 2 Denpasar tahun pelajaran 2019/2020, dan (2)menemukan langkah-langkah yang tepat dalam pembelajaran Cooperative Script untukmeningkatkan keterampilan menyimak berita melalui metode Cooperative Script pada siswakelas VIII A SMP NEGERI 2 Denpasar tahun pelajaran 2019/2020. Adapun metodepengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan menggunakan duametode yaitu (1) observasi dan, (2) metode tes sebagai metode utama untuk memperolehdata.Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatifdan deskriptif kuantitatif.Berdasarkan penelitian PTK ini dilaksanakan dalam tiga siklus yangmenunjukan bahwa keterampilan menyimak berita dengan metode Cooperative Scriptdapatdigunakan untuk meningkatkan keterampilan menyimak berita. Hal ini dapat dilihat dari rataratahasil keterampilan menyimak berita pada tes awal sebesar 4,8 dengan kategori kurang.Siklus I sebesar 5,7 dengan kategori hampir cukup. Siklus II sebesar 6,9 dengan kategoricukup. Siklus III sebesar 8,0 dengan kategori baik. Nilai yang diperoleh pada saat penelitiandi kelas VIII A SMP NEGERI 2 Denpasar melebihi target yang ditetapkan oleh penelitiyaitu7,5.Dengan demikian pelaksanaan penelitian dihentikan sampai siklus III dan siswamemberikan respon positif pada objek penelitan, sehingga dapat disimpulkan, pembelajaranketerampilan menyimak berita melalui metode Cooperative Script memberikan pengaruhpositif meningkatkan aktivitas, motivasi serta hasil belajar siswa sehingga penelitian ini dapatmenjadi refrensi untuk ditetapkan oleh guru pada materi pembelajaran yang sama.