PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SINGARAJA - Pharhyuna A.M, Kadek Agus Jaya (IKIP SARASWATI TABANAN, 2021)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan pengembangan media interaktif berbasis budaya lokal; 2) mengetahui pengaplikasian media interaktif berbasis budaya lokal dalam pembelajaran Bahasa Inggris; dan 3) mengetahui efektifitas media interaktif berbasis budaya lokal dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Singaraja, Bali dari bulan Juli sampai Desember tahun 2020. Subjek penelitiannya adalah siswa jurusan Usaha Perjalanan Wisata yang terdiri dari 39 siswa. Objek penelitiannya adalah media interaktif berbasis budaya lokal. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah uji kelayakan ahli media, uji kelayakan ahli materi, uji kelayakan pengguna, dan tes bahasa Inggris. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji kelayakan media rata-ratanya adalah 4,83 (96,6%). Skor yang diperoleh dari uji kelayakan materi rata-ratanya adalah 4,71 (94,20%). Skor yang diperoleh dari uji pengguna rata-ratanya adalah 88,7. Sementara itu, hasil implementasi pada siklus I rata-ratanya adalah 73,03 dan pada siklus II rata-ratanya adalah 82,91. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis budaya lokal dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas XI UPW. Saran yang dapat direkomendasikan untuk kelanjutan penelitian ini adalah media interaktif berbasis budaya lokal ini dapat dikembangkan lagi sehingga bisa digunakan oleh seluruh siswa jurusan pariwisata di Indonesia.