PENERAPAN METODE THE POWER OF TWO BERBANTUAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 TIANYAR BARAT KARANGASEM - Armini, Ni Luh (IKIP SARASWATI TABANAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar materi bangun ruang siswa kelas VI SD Negeri 2 Tianyar Barat Karangasem melalui penerapan metode The Power Of Two berbantuan alat peraga. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VI SD Negeri 2 Tianyar Barat Karangasem berjumlah 12 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus Tindakan dengan setiap siklus Tindakan terdiri dari empat tahapan yang mencakup: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes tertulis. Analisis data dilakukan dengan menentukan nilai rata-rata tes tertulis hasil belajar, serta menentukan ketuntasan belajar pada siklus I dan Siklus II. Berdasarkan analisis hasil belajar siklus Tindakan I dan siklus Tindakan II jika dibandingkan hasil belajar pra siklus menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada siklus Tindakan I sebesar 74,16 dengan ketuntasan balajar sebesar 100%. Jika dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil belajar pada awal atau pra siklus hanya sebesar 57,08 dengan ketuntasan belajar 41,67%, maka dapat dikatakan hasil belajar siklus Tindakan I lebih baik dibandingkan pra siklus. Sedangkan hasil belajar siklus Tindakan II dengan perlohan nilai rata-rata sebesar 83,33 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 100% artinya hasil belajar siklus Tindakan II menunjukkan peningkatan secara signifikan yaitu pada siklus I mencapai 100 % dan pada siklus II mencapai 100 % yang sudah tuntas, serta KKM lebih tinggi dari KKM yang ditetapkan sekolah sebesar 60. Dengan demikian kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan metode The Power Of Two berbantuan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang pada siswa di kelas VI SD Negeri 2 Tianyar Barat Karangasem tahun pelajaran 2019/2020