PEMANFAATAN LABORATORIUM IPA YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES PADA PESERTA DIDIK JURUSAN MIPA DI SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - Naranata, I Gusti Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilaksanakan pada guru bidang studi IPA tahun pelajaran 2021-2022 yang memiliki kinerja dalam mengembangkan keterampilan proses peserta didik relatif rendah karena belum dapat memanfaatkan laboratorium IPA secara efektif. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan keterampilan proses pada peserta didik khususnya pada jurusan MIPA melalui pemanfaatan laboratorium yang lebih efektif. Metode pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi kelengkapan dokumen dan pelaksanaan praktikum di laboratorium secara luring maupun daring. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan laboratorium yang lebih efektif dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan keterampilan proses pada peserta didik jurusan MIPA. Hal ini terbukti dari terjadinya peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan LKPD, menuntun pelaksanaan praktikum, mengevaluasi peningkatan keterampilan proses dan melakukan tindak lanjut terhadap hasil evaluasi dari pra-siklus, ke siklus I dan ke siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan laboratorium yang lebih efektif dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan keterampilan proses pada peserta didik jurusan MIPA di SMA Negeri 1 Kuta Utara