PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MELALUI TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KIMIA SISWA SMA PGRI TABANAN 6 BAJERA - Mahyuni, Ni Wayan Sri (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep siswa menggunakan inkuiri terbimbing melalui tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar kimia. Penelitian ini dilaksanakan di SMA PGRI Tabanan 6, dengan jumlah subjek sebanyak 17 orang siswa kelas XI MIPA 1. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan di SMA PGRI Tabanan 6. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI MIPA pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Jumlah siswa yang diberi tindakan sebanyak 17 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang tiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes ulangan harian. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. prestasi belajar pengetahuan kimia siswa pada siklus I mendapat nilai rata- rata kelas sebesar 69,83 dengan ketuntasan klasikal 77% sedang prestasi belajar keterampilan siswa dengan rata-rata 70,3 dengan ketuntasan klasikal 83% . Prestasi belajar pengetahuan kimia pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 71,5 dengan ketuntasan klasikal 93 % sedang prestasi belajar keterampilan siswa dengan rata-rata 71 dengan ketuntasan klasikal 90 %. Dari data prestasi belajar pengetahuan siswa dan prestasi belajar keterampilan siswa terjadi peningkatan maka bisa disimpulkan Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Melalui Tutor Sebaya dapa tmeningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, pemahaman konsep menggunakan inkuiri terbimbing melalui tutor sebaya dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran guna meningkatkan prestasi belajar kimia