PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 PENEBEL - Suarna, I Wayan (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kelas XI IPS3 Semester I SMA Negeri 1 Penebel Tahun Pelajaran 2019/2020. Pada kegiatan siklus awal (Pra Siklus) capaian prestasi belajar siswa masih rendah, baik dari segi nilai rerata maupun ketuntasan belajarnya. Capaian nilai rerata adalah 59 dan ketuntasan belajar adalah 42 %. Karena itu, pelu dilakukan tindakan dalam pembelajaran selanjutnya. Rumusan masalahnya adalah apakah penerapan model kooperatif learning pada mata pelajaran ekonomi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 3 Semester I SMA Negeri 1 Penebel tahun pelajaran 2019/2020 ?. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah penerapan model Kooperatif Learning Tipe Jigsaw pada pembelajaran mata pelajaran ekonomi di kelas XI IPS 3 Semester I Tahun pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian : 1) nilai rerata minimal adalah70, 2) ketuntasan belajar klasikal minimal 85 %, dan 3) Terjadi peningkatan capaian nilai rerata dan ketuntasan belajar. Capaian hasil prestasi belajar siswa dalam penelitian ini, adalah Siklus I nilai rerata 70, persentase ketuntasan belajarnya adalah 62 %, dan pada siklus II, capaian nilai reratanya menjadi 78, dan persentase ketuntasan belajarnya 81 %. Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan model kooperatif learning tipe jigsaw pada mata pelajaran ekonomi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 3 semester I SMA Negeri 1 Penebel tahun pelajaran 2019/2020