KORELASI ANTARA PENGUASAAN KOSA KATA DAN KEMAMPUAN MENULIS - Wirastuti, I Gusti Agung Putri; Widiastuti, Ida Ayu Made Sri; Muliana, I Made (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian ex post facto (desain korelasional) untuk mengetahui adanya korelasi antara penguasaan kosakata dan kemampuan menulis siswa. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Denpasar. Seluruh populasi adalah 360 siswa untuk 8 kelas. Sampel yang diambil sebanyak 45 sampel dengan teknik cluster sampling dengan sistem undian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS 25.0 for windows untuk mengukur empat nilai standar. Peneliti menggunakan dua item tes, yang disebut tes penguasaan kosakata: cloze task, dan tes kemampuan menulis: tes deskripsi gambar. Hasil data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,635 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara dua variabel. Korelasi antara variabel X dan variabel Y dianggap cukup korelasi karena skala skornya adalah 0,635 > 0,600. Artinya ada hubungan positif antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis