PERANAN APLIKASI PHOTOMATH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI ERA LITERASI DIGITAL (KAJIAN PUSTAKA) - Permana Dewi, I Wayan Dian; Handayani, I Gusti Agung (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi yang ada saat ini mengalami perkembangan mengikuti derasnya arus globalisasi terutama di Era Literasi Digital. Perkembangan teknologi ini menghasilkan banyak hal positif di berbagai bidang, salah satunya dalam bidang Pendidikan. Dampak positif yang bisa kita rasakan saat ini, yaitu pembelajaran jarak jauh tetap dapat dilaksanakan melalui media sosial yang semakin canggih. Selain teknologi yang dibutuhkan agar dapat terlaksananya pembelajaran melalui daring, siswa juga membutuhkan aplikasi tambahan untuk memahami suatu materi, apalagi ketika masa pandemi covid-19 ini waktu yang digunakan dalam pembelajaran sangat terbatas sehingga siswa tidak maksimal dengan apa yang dipelajarinya. Seperti halnya dalam mata pelajaran matematika, siswa membutuhkan referensi lebih dalam memahami suatu materi, biasanya siswa melihat tutorial dari youtube, internet, ataupun melalui sebuah aplikasi. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan oleh siswa yaitu Photomath. Photomath merupakan sebuah aplikasi pintar yang dapat membantu para siswa dalam proses pemecahan suatu masalah matematika. Aplikasi Photomath sendiri memiliki banyak fitur yang bisa digunakan oleh pengguna. Dari ketik soal Matematika secara manual,pindai soal menggunakan kamera smartphone, dan saat soal tersebut sudah mendapatkan jawaban dari Photomath ada fitur memberikan langkah langkah penyelesaian. Photomath sendiri dapat menyelesaikan soal-soal Matematika seperti topik desimal, pecahan, aritmatika, akar, dan persamaan liner sederhana. Jadi, Photomath merupakan sebuah aplikasi menarik untuk pembelajaran Matematika di era literasi digital, yang dapat membaca dan menyelesaikan masalah mulai dari aritmatika hingga kalkulus secara instan dengan menggunakan kamera pada sebuah perangkat seluler