PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI SISWA SMK NEGERI 4 NEGARA - Wijaya, I Made Susrama (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Metode Numbered Head Together untuk meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar passing Bola voli pada Siswa kelas XI PK 1 SMK Negeri 4 Negara Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini menggunakan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Pada siklus I menggunakan materi bola voli passing bawah dan pada siklus 2 menggunakan materi bola voli passing atas. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI PK 1 SMK Negeri 4 Negara yang berjumlah 23 orang siswa. Hasil pada siklus I adalah aktivitas belajar siswa berada pada kategori aktif, yaitu 69,7%, hasil belajar passing bawah siswa secara klasikal adalah 73,9%, berada pada kategori baik. Pada siklus II, aktivitas belajar siswa berada pada kategori sangat aktif, yaitu 79,5%, hasil belajar passing atas siswa secara klasikal adalah 100%, berada pada kategori sangat baik.