PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DISERTAI ARGUMENT MAPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMK NEGERI 4 NEGARA - Smarabawa, I Gusti Bagus Ngurah (IKIP SARASWATI TABANAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran biologi siswa kelas X Asisten Keperawatan 2 (AK 2) SMK Negeri 4 Negara Tahun Ajaran 2021/2022 melalui penerapan model Problem Based Learning disertai Argument Mapping. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama dua siklus, dimana setiap siklus meliputi proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Negara dengan subjek penelitian adalah 33 siswa pada kelas X AK 2 SMK Negeri 4 Negara Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi aktivitas belajar, lembar diskusi dan soal tes evaluasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-rata skor aktivitas siswa sebesar 61,36 % meningkat 18,64 % menjadi 80,00 % pada siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas XII AK 1 pada penelitian siklus I sebesar 72,57 meningkat menjadi 81,21 pada siklus II. Persentase ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I sebesar 60,60 % meningkat 18,18 % menjadi 84,84% pada siklus II.