Evaluating Online Learning Implementation in Teacher Education During Covid-19 Pandemic; A Quality Assurance Cycle in STKIP Al Hikmah Surabaya - Ahmad Syafi'i (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah melaporkan hasil analisis kegiatan monitoring dan evaluasi pelaksanaan perkuliahan daring atau Belajar dari Rumah (BDH) di STKIP Al Hikmah Surabaya di semester genap tahun akademik 2019/2020. Subyek penelitian ini adalah 33 dosen dari 5 program studi yang ada di STKIP Al Hikmah Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner monitoring dan evaluasi perkuliahan daring harian yang wajib diisi oleh seluruh dosen seusai mengampu mata kuliah. Hasil penelitian ini dikategorikan dalam 5 aspek besar yaitu: 1) aplikasi perkuliahan daring yang paling sering digunakan dosen, 2) aktifitas perkuliahan daring yang paling sering dilaksanakan dosen, 3) persentase tingkat pengumpulan tugas terstruktur/ portofolio, 4) tingkat partisipasi mahasiswa dalam perkuliahan daring, 5) hambatan/tantangan yang paling sering dihadapi dosen dalam pembelajaran daring.